Supervisar el Neurodesarrollo e Identificar los Riesgos de Crisis Epilépticas en Edad Pediátrica (Revista de Medicina Clínica, 2025)
La epilepsia es una de las patologías neurológicas más comunes que se presenta en los seres humanos, en niños afecta cerca del 1%. En la infancia, la epilepsia puede interferir con el desarrollo cerebral, resultando en desórdenes cognitivos mayores. Muchos factores pueden influenciar el pronóstico cognitivo de los niños con epilepsia, siendo la edad de inicio una de las variables más determinantes. La presencia de comorbilidades del neurodesarrollo y la politerapia están relacionadas con un peor pronóstico. La neuropatología de la epilepsia produce una reorganización de los circuitos del lenguaje con una conectividad funcional disminuida. También altera las redes y en los tractos de sustancia blanca que están involucrados tanto en el lenguaje como en el comportamiento y cognición social. Los procesos de memoria son particularmente vulnerables a los efectos de las descargas epileptiformes interictales, alterando la memoria tanto verbal como no verbal, a corto y largo plazo. Algunos síndromes epilépticos ocurren durante periodos de vulnerabilidad en la maduración cerebral, interfiriendo con el desarrollo de funciones cognitivas específicas. Los antiepilépticos reducen la irritabilidad neuronal, pero también reducen la excitabilidad y, por lo tanto, pueden alterar la cognición. Los efectos primarios de los antiepilépticos en la cognición incluyen reducción de la velocidad de procesamiento psicomotor, atención sostenida y aprendizaje. Una evaluación temprana de las comorbilidades del neurodesarrollo puede facilitar las decisiones del tratamiento aportando información pronóstica acerca de las crisis, así como del tratamiento de la comorbilidad.
Keywords: Neurodesarrollo; Cognitivos; Epilepsia; Crisis, Maduración; Interictal