Priapismo Mixto: Presentación de un Caso Clínico Inusual con Evolución Compleja y Revisión de la Literatura (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: El priapismo es una urgencia urológica poco frecuente que puede conducir a disfunción eréctil permanente si no se trata de forma oportuna. Se clasifica clásicamente en isquémico (bajo flujo) y no isquémico (alto flujo). Sin embargo, la coexistencia de ambos mecanismos —aunque extremadamente rara— representa un desafío diagnóstico y terapéutico significativo. Reporte de caso: Presentamos el caso de un varón de 55 años con una erección persistente y dolorosa de 86 horas de duración tras el uso recreativo de mefedrona y sildenafilo. La gasometría cavernosa inicial indicaba un priapismo isquémico, tratado sin éxito mediante aspiración e irrigación. Una arteriografía posterior reveló una fístula arteriovenosa cavernosa, confirmando un componente arterial adicional. Se realizó embolización selectiva. Ante la persistencia del dolor, se implantó una prótesis peneana, que debió ser retirada por complicaciones infecciosas y necrosis del glande. El paciente fue dado de alta tras 40 días, con importantes secuelas funcionales y estéticas. Conclusiones: Este caso representa una entidad clínica no descrita sistemáticamente en la literatura: el “priapismo mixto”, definido por la coexistencia simultánea de mecanismos isquémicos y no isquémicos. Se enfatiza la necesidad de un enfoque diagnóstico dinámico y un tratamiento escalonado, especialmente en presencia de sustancias vasoactivas recreativas.
Keywords: Priapismo; Disfunción eréctil; Fístula arteriovenosa; Embolización; Mefedrona; Sildenafilo