MÃ©xico y el mundo: un contraste en la insulinoterapia. (Revista de Medicina Clínica, 2018)
IntroducciÃ³n: Se estima que a nivel mundial 425 millones de personas padecen diabetes y que el 50% no lo sabe. En MÃ©xico hasta 4.5 millones forman parte de este porcentaje. Algunas barreras que dificultan el tratamiento y el apego son los prejuicios sociales, asÃ como la posiciÃ³n de profesionales de la salud ante el establecimiento de un rÃ©gimen insulÃnico.Objetivo: Comparar la eficacia de la insulinoterapia en cuanto a su inicio, apego, creencias populares y posiciÃ³n de los profesionales de la salud en MÃ©xico en relaciÃ³n con otros paÃses en el mundo.Marco teÃ³rico: Se abordan y explican los factores socioculturales asociados a la falta de apego a la insulinoterapia, la posiciÃ³n de los profesionales de la salud ante esta y los prejuicios en pacientes sin experiencia con insulina.DiscusiÃ³n: Se propone la actualizaciÃ³n de conocimientos con respecto al rÃ©gimen insulÃnico que brinde informaciÃ³n confiable, resuelva las dudas del enfermo y permita al profesional de la salud indicar adecuadamente el tratamiento, fomentando un ambiente de confianza y facilitando un consenso mÃ©dico.ConclusiÃ³n: Conocer las limitaciones actuales permite enfatizar las Ã¡reas de oportunidad para evaluar soluciones y mejorar el abordaje mÃ©dico logrando una mayor eficacia en el tratamiento del paciente diabÃ©tico.
Keywords: MÃ©xico; Insulina; Tratamiento