NeumonÃa Asociada a Ventilador (Revista de Medicina Clínica, 2018)
La NeumonÃa Asociada a Ventilador (NAV) es la infecciÃ³n hospitalaria mÃ¡s frecuente e importante  en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), ya que incrementa los dÃas de VentilaciÃ³n MecÃ¡nica (VM), dÃas de estancia en UCI, costos, como consecuencia aumento en la mortalidad. La frecuencia de NAV depende de factores de riesgo y la fuente de infecciÃ³n, asÃ como el pronÃ³stico depende del agente causal.  En el presente artÃculo discutimos la epidemiologÃa, fisiopatologÃa, diagnÃ³stico, tratamiento, pronÃ³stico y complicaciones de la NAV.
Keywords: NeumonÃa Asociada a Ventilador; Sepsis; InfecciÃ³n de VÃas Respiratorias